全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

滨河镇“书记工作室”开辟党建工作新路径

时间:2017-09-13 14:40来源:滨河镇 作者:李昱颉、马兴龙 点击:

       今年以来,滨河镇东方红社区围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合辖区居民区相对分散的特点,成立了主要由退职老书记、辖区联合党委成员中优秀党组织书记为成员的“书记工作室”,发挥“书记工作室”团队成员在党员教育管理、社区自治等方面“传帮带”作用,建好社区党建工作智囊团,打造社区干部培养孵化地,激发为民服务正能量。

1505284919455701.png

       加强专题培训,“传”播先进知识。依托“书记工作室”,围绕创新社会治理主题,发挥优秀村居书记和辖区企事业单位党支部书记的特长和优势,通过举办基础党务培训班、实地参观等,对社区年轻干部的能力和作风进行培养。开展互动交流,围绕“三会一课”怎么开、基层党组织怎么建等,定期开展“头脑风暴”专题研讨、互动交流,补齐基层党建工作“短板”。

       加强日常指导,“帮”助解决困难。发挥优秀书记的特长和经验,对社区后备干部传授“真经”、解决难题。开展带教培养,针对新任职书记、后备干部、社区工作者等不同对象,通过“手把手”带工作等方式加强指导,并在期满后给出综合评定意见。加强交流互动,以座谈等方式,由“书记工作室”牵头组织党支部书记定期举办专题研讨、开展工作交流,为碰到工作困难的书记“把脉”、开“处方”。

       加强定期督导,“带”动基层建设。发挥“书记工作室”的引领辐射作用,建立分片督导制度,加强经验总结,启发党建工作思路。围绕党组织建设、党员教育管理、党建引领自治等主题,对发生在身边的典型案例进行“解剖麻雀”式的归纳分析,把居民区建设中的成熟经验进行理论总结,进一步释放党建生机与活力,不断推进党建工作创新发展。

       滨河镇东方红社区通过组建“书记工作室”,让“老书记”再发光发热,解难题,带新人,传经验,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化加柴火,为基层党建工作照亮新路径。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------