全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 最美党员 > >

“小李村官”——记沙坡头区最美党员李旺霞

时间:2017-11-08 09:26来源:未知 作者:信息员 点击:

 

 被百姓亲切称为“小李村官”的姑娘就是大学生村官李旺霞,这位27岁的姑娘,来自甘肃静宁,中共党员,硕士研究生,毕业于宁夏大学,通过宁夏大学生村官考试,20169月任职永康镇永乐村村书记助理。自任职以来,积极走访,深入一线了解村情民意,主动深入田间地头,与村民促膝长谈,了解民意,主动融入村民的生活,切实履行大学生村官的职责,不断实践和积累,用实际行动编撰着自己的青春故事。

1510104581975691.jpg

初到永乐,微信促交流

 永乐村是沙坡头区2008年新建的生态移民村,也是沙坡头区重点贫困村,全村4652350人。由于新建的村庄,且多为走耕户,村民之间的交流很少,并且仅局限于邻居之间,农特产品的销售也是“单打独斗”,形不成规模。初到永乐村,李旺霞了解到这一情况,她借助微信平台建起了永乐村村务交流群,将群二维码贴到村头巷尾,走在路上的村民就拿出手机扫码加群。建群初始,群里村民们更多的话题是你是那个村民小组的?叫啥名字?哪搬迁过来的?村民之间的交流越来越多,四个小组的村民由陌生到相识再到相知,群里的话题逐渐开始交流果树修剪、务工信息、农作物交易……李旺霞看气候已成,就顺势在微信交流群发布一些惠农政策、村务动态、农产品交易和“抱团发展”的优势等信息,慢慢的,村民也认可了李旺霞的做法,她既成了村民的“小喇叭”又是村民的“小帮手”,村民亲切地喊她“小李村官”。

初遇难题,勇寻“保护伞”

工作伊始,正值苹果成熟的季节,一场大风让满树硕果吹落一地,面对突如其来的自然灾害,村民们不知所措,李旺霞在第一时间赶往现场登记了所有村民苹果受损情况,在登记过程中,她了解到全村只有不到10%的村民购买了苹果种植险,她深刻意识到村民保险意识薄弱,若不改变这种现状,可能会带来无法弥补的损失。她及时积极对接中国人民财产保险公司中卫分公司,和保险公司工作人员一起在村部开展农业保险知识讲座,村民们带着各种疑问咨询农业保险的险种、理赔办法,李旺霞耐心细致地为村民答疑解难,向村民普及农业保险知识。由于有“小李村官”的牵线搭桥,大部分村民当场购买了农业保险,不但为自己庄稼提供了“保护伞”,而且提高了村民的保险意识,为村民保收致富提供了保障。

电商助农,脱贫出新招

永乐村共有耕地5600亩,全部种植了经果林,为了合理解决村民农产品价格低、销路窄等问题,李旺霞利用互联网广泛学习农产品线上线下销售经验,结合永乐村实际情况,借助全国大学生村官农产品直供商城——山水明田,开通了永乐村农产品网上销售平台,成功搭建了永乐村电商服务站,帮助村民销售苹果、蜂蜜、枸杞等农特产。自永乐村电商服务站运营以来,农特产品月交额达6380元,“真金白银”地提高了村民的经济收入。蜂蜜养殖户徐建国“自从来了小李村官,我再也不愁我的蜂蜜卖不上好价钱了,更别说卖不出去了,小李村官地网店了不得,把我的蜂蜜带到了全国各地。为更好地带动村民脱贫致富,她牵头以村集体成立了中卫市塞上永乐农产品流通专业合作社,真真切切为村民办实事,谋福利,用实际行动使永乐村走上了电商扶贫、电商脱贫的道路,帮助村民实现增收致富,助力脱贫攻坚。

以小见大,网络兴产业

1510104540681360.jpg

李旺霞立足永康镇经果林主导产业,利用永乐村电商服务站成功运营的经验,向镇党委提出了成立电商服务中心的计划,经过镇党委和其他相关部门认真调研论证,20173月成立永康镇电商服务中心以及覆盖23个行政村的29个村级电商服务站,由李旺霞总负责,承担对各网站工作的指导和培训。20175月举办第一期电商培训班开班,培训农村电商人才30余人,组织50多名党员群众、致富带头人观摩学习电商示范点,进一步开阔了他们的视野,提升了他们对网络销售的信心和热情。截至目前,已成功对接了9家农产品加工公司,11家农民专业合作社和4家快递,并陆续在山水明田、微店、淘宝、供销e家等电商平台注册店铺。29个村级服务站共同发力,使村民的蜂蜜由原来的15/斤卖到了49/斤,苹果由3/斤卖到了6/斤,订单覆盖全国21个省68个市,成交额达30万余元。

李旺霞说:实现梦的方式千万种,祖国的任何地方都需要我们。在繁荣的地方锦上添花,在稍稍落后的地方雪中送炭。一个我微乎其微,千万个我定能转换乾坤。所以让我们永远激情澎湃,永远脚踏实地、目光远大,用自己无悔的青春热爱着脚下的土地和身边的人。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------