全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

沙坡头区纪委“四抓”措施打出深化作风监督组合拳

时间:2018-01-04 09:55来源:沙坡头区纪委 作者:何婷 点击:
        2017年,沙坡头区纪委完善监督机制,强化“日常监督、节点监督、党内监督、专项监督”四抓措施,深挖细究严惩“四风”问题,促进了全区党风政风持续好转,带动了社风民风向善向上。
        抓日常监督。建立常态化监督工作机制,对14个单位“三公”经费管理使用情况进行专项检查,整改问题83个;对各乡镇、部门(单位)办公用房和公务用车情况进行专项检查,督促“办公用房面积超标”的6个单位和“公车管理台账模糊”的2个单位及时纠正;督促43个单位开展财务报销违规问题自查自纠,对18个单位进行重点检查,整改问题46个;开展违规购买消费高档白酒集中整治专项行动,对18个单位的公务接待发票逐一进行了核实。
  抓节点监督。在重要节日期间下发通知,严明党员干部节日期间相关纪律要求,利用“清风沙坡头”微信公众号、电子显示屏等宣传平台,提前发短信、打招呼,提醒党员干部明纪律、知敬畏、过廉节。在此基础上,采取突击检查方法,深入各乡镇、部门对公车管理使用、公款吃喝、操办婚丧喜庆事宜等情况进行严格督查,共开展明察暗访18次,下发《督查通报》6期、《纪律检查建议书》50份,通报违反八项规定精神典型案例2期。
        抓党内监督。把握运用第一种形态,实施“五谈二会一报告”机制,共开展谈心谈话1065人,提醒谈话263人,责任约谈39人,诫勉谈话37人,函询谈话13人。紧盯信访维稳、环保问题整改、禁牧封育、秸秆禁烧等重点工作,问责科级领导干部56名,镇村干部115人。开展专项巡察,对社保局的巡察中发现违规享受低保、领导干部不如实申报个人事项等问题11个,对扶贫办及乡镇扶贫项目资金的巡察中发现挤占扶贫资金、互助资金使用不规范等问题21个,移交问题线索2个。
        抓专项监督。围绕扶贫政策落实、项目管理、资金使用等情况,开展“清风行动”、深化扶贫领域腐败问题集中查处专项行动和违规享受低保问题线索集中排查行动,严肃查处在扶贫政策过程中打折扣、做选择、搞“数字脱贫”,虚报冒领、截留私分、侵占挪用,在扶贫项目安排中以权谋私、优亲厚友、与民争利、欺压百姓等“四风”等问题, 排查受理扶贫领域问题线索51件,初核了结17件,立案审查42人,给予党纪处分42人,收缴违纪资金23万余元。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------