全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 人才工作 > >

沙坡头区专、全、细、准 不断提升干部人事档案管理水平

时间:2017-11-08 16:34来源:组织部 作者:刘瑞 点击:

         沙坡头区干部人事档案管理工作力求做到专、全、细、准,全面真实反映干部成长经历,为选准用顺管好干部奠定坚实基础。

        夯实基础,提供保障,做到“专”。加大硬件设施投入,设置档案室、阅档室,安装防盗门、窗,做到干部人事档案存、阅分离,购置了防盗、防火、防光、防潮、防虫等基础设施器材,保证档案室及卷档安全。配备了1名专职工作人员,定期到市委组织部和市人社局跟班学习,及时参加自治区干部人事档案培训班,发扬“安专迷”精神,精学、活学人事档案管理各项规章制度,不断提高档案管理业务工作水平,成为档案管理工作的“政策通”“活字典”。

        查漏补缺,及时补证,做到“全”。及时对2016年干部档案专项审核工作结束后转接和未纳入专项审核的900余份档案逐步开展专项审核,全面审核干部出生日期、入党时间、参加工作时间、学习经历、工作经历、年度考核、晋级晋档工资等重要信息,确保档案真实、完整、规范。对专项审核已验收档案查漏补缺,重新审核鉴别补制、补充材料,做到档案内容完整,分类准确。同时,坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,考录(聘)、调入、提拔人员考察时,先予查档,缺失档案材料者不予办理录(聘)用、调动、提拔手续,做到档案全,关系动。

        建立机制,双重管理,做到“细”。建立沙坡头区干部人事档案管理查借阅、转递保密、材料收集等制度,严格执行“四不查”“四不借”“四不转”管理规定,做到查阅有记载、转递有回执、管理有薄册,杜绝档案管理工作的不规范行为。人事档案全部实行电子信息录入,按照身份建立干部档案信息库,与工资信息实施共享,双重管理,及时更新干部信息,做到人事调动、到龄干部退休审批不迟不漏,实现档案管理的规范化、标准化、科学化。

        多轮审核,确保无误,做到“准”。坚持每卷档案多轮审核,初审、复审、研判确定后由各环节审核人员签字,并要求干部本人确认审核结果,确保审核结果经得起时间检验。每月中旬例行审核次月拟到龄退休干部人事档案,由拟到龄退休干部本人确认退休时间,对审核结果有异议的,按照程序出具查档研判说明,提交区委组织部部务会议研究审定,并将审定结果告知到龄退休干部和所在单位,做到干部人事档案精准化管理。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------