全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 人才工作 > >

沙坡头区“三审三校”助力证照清理工作

时间:2017-11-23 17:00来源:组织部 作者:王晴 点击:

        为持续深化放管服改革,进一步解决企业和群众“办证难、办事难”问题,按照自治区统一安排部署,沙坡头区组织开展了增加企业和公民负担证照清理工作,采取 “三审三校”工作方法,初步完成了证照清理重点内容的集中审核工作。

        一是逐一初审,校对完整性。根据已公布的权力清单,对各政府部门、乡镇政府上报的证照事项进行逐一审核,重点审核权力清单中行政许可、行政确认和其他类别中涉及的证照事项是否有缺项漏项,对上报不全面、不完整的一律退回要求重新上报。同时,根据外市县公布的证照事项以及中卫市本级梳理的证照事项和清理口径,进一步审核沙坡头区权力清单外的证照事项是否符合纳入清理范围的条件,对不符合条件的工资证明等事项进行了清理剔除。

        二是严格复审,校对合法性。严格核对证照事项的证照名称、设定依据、申请材料、办理时限、收费及依据、年检(年报)、培训等内容,确保保留的每项证照事项有法有据。对证照在实际办理中要求的申请材料与法律法规规章不一致的,一律要求重新提供相关依据,凡没有法律法规依据的事项,一律取消。

        三是联动会审,校对准确性。区委组织部针对证照事项梳理过程中出现的矛盾和问题,及时与各相关部门共同研究反复沟通,提出具体完善建议和要求。同时,与区法制办联动审核,确保2013年以来国务院、自治区、中卫市取消及下放行政许可事项对应的证照全部纳入了《清理意见表》,对于部门有争议的事项,由法制办根据法律法规依据提出意见与部门参考商定。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------