全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党史纵横 > >

沂蒙山根据地党的组织力建设

时间:2018-04-28 14:27来源:转自 中宣部党建网 作者:信息员 点击:

在沂蒙长达12年的革命斗争中,根据地420万人口,120万人拥军支前,20多万人参军参战,10万多人牺牲,“最后一碗米,送去做军粮;最后一块布,送去做军装;最后一个娃,送去上战场”……中国共产党与沂蒙群众用生命与热血诠释了何为党群一家、鱼水情深。

通过发动群众增强党的战斗力。解放战争时期,国民党军队实力雄厚,武器精良,尽管共产党兵力、装备都不占优势,但“沂蒙红嫂”“沂蒙六姐妹”“妇救会”等一大批群众组织围绕在共产党和军队周围。在前线,男青壮年推着独轮小车、抬着担架,奋勇参加战地支前;在后方,老人小孩站岗放哨,妇救会做军装、纳军鞋、送军粮、运伤员,将粮食、弹药、医疗、救护等工作的人力保障做到了极致。1951年2月,陈毅会见苏联驻华大使尤金时特别强调,淮海战役中“遍地都是运粮食、运弹药、抬伤员的群众,这才是我们真正的优势”。整个解放战争,山东700多万人加入支前行列,将4亿多公斤粮食及大量作战物资运达前线。

通过满足群众需求提升党的凝聚力。共产党和八路军到沂蒙山区后,经济上帮助广大农民走出受地主高租、重利盘剥的困境,“打土豪分田地”,开展“双减运动”,减轻地主对农民、雇工的剥削,为贫苦农民争取实实在在的物质利益。社会上推动移风易俗,尤其注重妇女解放。比如开展“放足运动”,帮助广大妇女冲破传统观念和陋习,解决妇女缠足带来的行动不便,有利其在战争年代的生存。开办“识字班”“学文化、求进步,不被人欺负”“学文化、求翻身”,实现广大妇女争取政治、经济和受教育的权利。生活上,为改善“四塞之崮,舟车不通,土货不出,外货不入”的恶劣条件,为群众“修路架桥”;共产党和八路军挨家挨户访贫问苦,吃住自觉付钱,主动打扫卫生、干家务做农活。沂蒙地区山多缺水,群众饮水困难,共产党和八路军就开展“满缸运动”,每日把各家水缸挑满。农忙时节帮忙抢收抢种,收完庄稼不但不要,还捆好送到家里。正是时时处处想着群众的实际困难和需求,让共产党和八路军赢得了民心。

通过组织建设厚植党的领导力。在思想建党上,通过座谈会、报告、交流谈心等各种渠道宣传马克思主义及共产党的路线方针政策。通过抓文化、办报纸、建学校,用先进文化武装和建设部队,如创办抗大一分校、山东鲁迅艺术学校、战士剧社等。建立民主政权,在党的各级组织实行民主选举,制定并公开发表共产党的第一部《人权保障条例》,宣示人民群众享有选举、罢免、言论、集会等各种权利。加强党员作风建设,强调廉政意识。1940年8月17日,山东省战时工作推行委员会在宣誓就职时申明“彻底实行民主政治,建立廉洁政府”。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------