全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

沙坡头区纪委监委“扫黑”“打伞”同频共振 全力护航扫黑除恶专项斗争

时间:2018-11-09 14:56来源:沙坡头区纪委监委 作者: 何婷 点击:

今年以来,沙坡头区纪委监委将扫黑除恶同反腐败斗争深度结合,聚焦黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”,强化监督执纪问责和监督调查处置,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

明确任务,强化组织保障。将惩治涉黑涉恶腐败问题纳入工作重点,印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,成立工作领导小组,明确各职能室工作职责,与政法机关建立线索排查、线索移送和查办结果反馈等工作机制,召开纪委常委会、工作部署会及推进会研究解决扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责重要事项,形成既分工负责又协同配合的工作格局。

  畅通渠道,深挖问题线索。开通举报“直通车”,向社会公布举报方式及受理渠道,下发便民监督卡,设立举报箱,建立班子成员对口联系贫困村制度和轮流接访制度,组织干部入户查访、倾听民意,通过巡察、在全区各行政村建立“廉情诊所”等方式多渠道、全方位搜集基层党员干部及公职人员涉黑涉恶腐败问题线索。起底排查现查及已查结问题线索,定期梳理、逐案清查、对账销号,确保线索不遗漏、问题不漏查。

  强化联动,凝聚工作合力。与政法委、法院、检察院、公安分局等部门建立联席制度,印发《关于加强涉黑涉恶腐败问题线索排查的通知》,建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送、重要案件同步办理、重大案件会商和查办结果反馈机制,做到快速移交、无缝衔接。严格落实区镇纪检工作一体化管理机制,区纪委分管常委定期听取片区工作,掌握涉黑涉恶监督执纪问责情况。

    严查快办,形成强力震慑。对涉黑涉恶腐败问题先查先办、快查快处、严查严办,今年以来共排查梳理涉黑涉恶问题线索11件,初步核实反映不实予以了结3件,正在开展初步核实5件,移送市纪委1件,立案2件,对党员高某纠集恶势力团伙,非法发放高利贷,威胁、恐吓、殴打借贷人员,向不特定人群代还信用卡和刷卡套现进行非法经营的违纪问题给予开除党籍处分,释放了有案必查、有恶必惩的强烈信号。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------