全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 干部工作 > >

“以考促廉”严把选拔干部“入口关”

时间:2019-01-25 16:30来源:纪委监委 作者: 张雅风 点击:

为更好地实现廉政关口前移,督促提醒拟提拔领导干部自觉约束和规范廉洁从政的行为,增强廉政意识。1月21日下午,沙坡头区纪委监委组织拟提拔、转任及调任到重要岗位的28名干部在市委党校电子阅览室进行了任前廉政考试。  

图片1.png

本次考试以《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等党纪法规为主要内容。考题从题库中随机抽取50道,题型包括单选、多选及判断三种类型,总分为100分,考试成绩在80分以上(含80分)为合格,按照规定程序任用;成绩在80分以下为不合格,须参加补考,补考仍不合格的,将暂缓提拔。截至目前,28名参考人员成绩均在80分以上。考试结束后区纪委将考试成绩及时反馈给区委组织部,作为选拔任用的前提条件,并记入干部廉政档案。

“考试这种形式是提醒党员干部廉洁自律的有效途径和方式。对我而言,也提醒我在新的岗位上要不忘公正廉洁的初心,为全区经济建设做好保障服务。”一名考生走出考场后说道。通过“任前考廉”,达到了以考促学、以考促廉的目的,促使党员领导干部学习内有动力,外有压力,较好地解决了廉政教育由“虚”转“实”、“软”变“硬”的问题。下一步,区纪委监委将不断推进任前廉政考试制度化、规范化,把“任前考廉”作为领导干部提拔重用的必经程序,促使新任领导干部在岗位上坚守廉洁“底线”,远离高压“红线”,增强新提拔干部的法纪观念和廉洁从政意识。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------