全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

甘肃成县突出“四个力”提升基层党建水平

时间:2018-04-28 14:12来源:转自 中宣部党建网 作者:信息员 点击:

甘肃成县紧紧围绕建强党的基层阵地,积极探索新方法、新举措,基层党组织的凝聚力、执行力、创造力和影响力逐步提高,战斗堡垒作用得到进一步发挥。

创建“微信圈”,增强组织凝聚力。建立支部微信群。积极打造“指尖支部”工作学习平台,全县922个党支部全部建立了党建微信群,形成了“在线发布消息+在线交流+在线学习”的“三在线”网络链,将8000余名党员连在了线上,有效解决了流动党员“回娘家”难的问题。开设微信公众号。各乡镇党委、县直各党(工)委、总支(支部)都开设了微信公众号,适时更新支部活动、时政热点,定期上传学习资料,开设微党课,促进了支部之间交流互鉴,形成了“比学赶做”的良好氛围。拓展微信朋友圈。广大党员干部在微信朋友圈积极转发中央精神、时政热点、党建知识、富民产业、先进典型、精准扶贫等内容,营造了党员干部先学、人民群众紧跟的浓厚学习氛围,进一步提高了党员干部、群众对党和国家重大政策的关注度,让党的声音成为时代最强音。

织密“服务网”,发挥党员作用力。各级党组织积极创新服务方式,挖掘服务载体,扩宽服务渠道,搭建新型党支部“服务网”。开展党员“一帮一”活动。以“一对一、一对多”的形式,大力开展党员干部结对帮扶活动,制定切实可行的帮扶计划,在选准对象、明确目标、制定措施的基础上,建立党员帮扶台账。每位党员干部向所帮扶的对象发放“便民服务卡”,亮明党员身份和联系方式,保证被帮扶对象疑问有解答、诉求有对象、解困能及时。引导党员“传帮带”。各基层党支部结合 “固定党日活动”的开展,及时为老党员和行动不便的党员送去中央最新精神和学习资料,实现了党员学习路上一个也不落。

扩宽“致富路”,提升发展引领力。为进一步发展壮大村级集体经济,帮助村民发家致富,成县因地制宜、认真研究,探索出了多种脱贫带富路子。推行“党支部+”模式。以党支部为引领,探索出了“党支部+电商”、“党支部+精准扶贫”、“党支部+合作社”、“党支部+企业”等多种模式,使资源得到有效整合,起到了以点带面的作用。推行“三链”模式。大力推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”做法,将支部、党员、群众拧成一股绳,以支部为引领,对接产业项目,大力发展富民产业。

打好“先锋牌”,增强示范带动力。探索推行“1+X”基层党建模式,强化分类指导,按照一个行业一个载体,一个支部一个主题的要求,分别树立“先锋牌”,发挥模范带动作用。在社区,围绕创建五星级社区,开展“党员带头在一线、承诺在一线、服务在一线”活动;在农村,围绕精准扶贫,开展“打好脱贫攻坚战”系列争创活动;在机关事业单位,围绕提高工作效能,开展“立足岗位做贡献、示范引领树标杆”活动;在国有企业,围绕深化企业改革发展,开展争创“五强”组织(政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强、责任担当力强)活动;在“两新”组织,围绕扩大党的组织和工作覆盖面,开展创建“双强六好”党组织(双强:发展强、党建强;六好:生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好)活动


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------