全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

上海金山区红菱居民区:支部建在网格 服务走进群众

时间:2018-09-26 15:54来源:上海基层党建网 作者:未知 点击:

红菱居民区党总支部自2013年以来,尝试突破传统党组织设置模式,按照社区党建工作全覆盖、资源利用最大化和社区服务优质化的要求,试点将支部建立在社区网格上,创新社区治理。

设置网格化工作组织架构,使组织架构“设”起来。按照方便管理、界定清晰的要求,红菱居民区党总支部建立了“1+X+Y+N”网格支部体系,即1个党总支、X个网格支部、Y个楼组党小组、N个在册党员及社区报到的在职党员。在每个网格支部中都组建一个网格工作组,搭建“网格支部+网格服务团队”的组织构架。同时,于2017年在网格内打造了党建服务的一站一点,又成立了“老王听你说”群众工作室,吸收辖区内离退休老干部以志愿者身份,主动承担接待群众、宣传政策和释疑解难。2018年又开通了3个网格微信群,完善线上的互动交流平台,努力形成“横到边、纵到底、全面覆盖、功能互补”的网格化组织体系。

支部建在网格上,除了使居委干部改变了传统的“被动坐等群众上门”的官僚作风,也使辖区各类党员、共驻共建单位在网格内找到自己的“责任田”,确保网格内的疑难问题和突发事件及时被发现和处置,实现了党建工作与社区服务管理、社区网格设置的有效对接。

明确网格化工作任务职责,使服务质量“优”起来。居民区党总支明确网格支部必须做到“示范引领,组织协调,服务党员,联系群众”;网格支部书记要做到“五清”,即“自身职责清,网管资源清,人员类别清,矛盾隐患清,服务对象清”;网格内的党员要对“五事”负责,即“管好家庭事,关心邻里事,做好楼门事,参与社区事,关注社会事”。在各个网格联动下,党员群众在各类社区自治共治活动中积极发挥作用,如主动参与小区的卫生整治、违章搭建拆除、植树节补绿护绿、学雷锋为民服务等,通过网格支部和党员作用的充分发挥,辖区内的4个小区分别创建成为2个市级、2个区级文明小区。

在网格支部下,区域化党建作用发挥也更加明显,使居民区内各个组织由“松散型”变成“紧密型”。今年,居民区党总支部与网格内的9个单位党组织签订了共驻共建协议,有一大批的个性化公益服务项目和集体项目被共建单位认领,最大限度地实现社会资源的优化、整合和利用,提升了辖区居民幸福指数。

完善网格化工作规则制度 使服务机制“建”起来。为促使网格支部组织活动具体化,居民区党总支部制定了“1+4”工作制度,“1”是指一套组织工作日常管理机制,“4”是指成立和完善网格党组织工作例会制度,工作问题反馈制度,网格长制度和网格员制度。同时,完善了三项服务工作制度,“点对点”联系服务,直接走进居民家中了解社情民意,融洽群众关系。“手拉手”帮带服务。采取“先锋党员+贫困户、老党员+新发展党员”等帮带模式,把联系服务群众工作延伸到小区、楼道。“心联鑫”特色服务。开展卫生护绿、扶贫济困、便民惠民等特色服务活动,实现服务走进群众中。

网格党建服务体系建立以来,居民区以搭建各种平台为抓手,鼓励和支持党员带头发动和参与居民自发性强的群众性文体活动,增强居民之间的凝聚力和向心力。在网格支部引导下,红菱社区共组建了11支居民兴趣爱好小组,每年定期开展民间运动会、集邮展示会、文艺演出晚会等活动,受到居民群众的欢迎。

下一步,红菱居民区党总支将通过深化社区网格党建工作,更充分凝聚社区党员群众、共建单位的力量,进一步增强居民区的政治功能和服务功能,努力实现“群众满意、社区稳定、党建前移”的目标。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------