全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 最美党员 > >

百姓靠得住的“致富能人”杨生宝

时间:2018-07-13 17:33来源:沙坡头区委组织部 作者:李四营 点击:

杨生宝,男,回族,19822月出生,20117月加入中国共产党,20171月任迎水桥镇鸣沙村党支部书记。

迎水桥镇鸣沙村是个生态移民村,共151704群众从海原县李旺镇、甘城乡、李俊乡搬迁而来。作为村党组织和致富二合一带头人的杨生宝,在群众眼中是个靠得住的“致富能人”

积极融入  抢抓商机

鸣沙村距离中国5A级沙坡头旅游景区只有1.5公里。搬到鸣沙村,杨生宝没有像其他移民一样,对新的生活环境感到迷茫。他感恩党的移民好政策,感谢政府把他搬迁到这个风水宝地,积极融入本地生产生活,利用鸣沙村地理位置独特、往来旅客多的优势,摆摊卖过帽子、凉皮子,贩过丝巾、滑沙板......他深刻体会到,游客对于货品正规、销对路的特色旅游产品不怕花钱他转变思路,紧抓中卫市倾力打造全域旅游的商机,做起了旅游生意,开了一家特产专卖店,年收入达10万余元掘取了搬迁后的“第一桶金”,为他今后吃上旅游饭、走上致富路奠定了一个坚实基础。

致富不忘本  带动共致富  

2017年村党支部换届选举,年轻有为的杨生宝推选为村党支部书记。担任村党支部书记以来,他以发展乡村旅游为突破口,为村民办实事成功引入宁夏田园风旅游管理有限公司,盘活村集体农户24置房发展民俗乡村旅游,使村集体每年增收12万元、农户增收3500元,解决18位建档立卡贫困家庭人员就业,人均增收2万余元。举办“订单式”烹饪、餐饮礼仪、电焊、叉车等技能培训,先后转移就业200余人次;开办旅游脱贫培训班,一次性为沙坡头旅游景区等输送就业人员30人。争取投资4100万元,建设了鸣沙村特色村寨项目,采取“资产集体所有、企业托管运营、农户参与分红”模式,建成后户均收入可增加2万元。

QQ图片20180713173301.jpg

建强班子  建美村庄

2018年,杨生宝的事业迎来了发展的又一个“春天”。他合伙投资400余万元,吸引企业投资920万元,建成集购物、餐饮、住宿于一体的旅游项目,带动41名群众就业其中移民17党员2人、建档立卡户7,每人每年创收2万元走上致富路的杨生宝并没有忘记入党时的初心和使命,以更大的热情和精力投入到鸣沙村的发展之中。“三大三强”促脱贫富民行动为载体,3名致富有点子、发展有思路的党员发展成村“两委”后备干部,提升支部增发展、促脱贫的引领力严格落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,全村27名无职党员设岗定责,提升党员当先锋、做表率的号召力“两个带头人”工程为载体,明确责任、压实担子,将2名党员发展成致富带头人,将1名致富带头人发展成入党积极分子。在他的带动与鼓励下,村民杨万成投资近100万元,开办了一家特色餐厅,安置本村7群众就业,他鼓励建档立卡贫困马志旺到市区开设清真面馆,马志旺夫依靠勤劳走上脱贫路,还积极协调金融机构,发放妇女创业贴息贷款、助农贴息贷款80余户400余万元。杨生宝进村立诚信村风,入户传富民之策,言行树团结之举,在他的带动下,20179鸣沙村被农业部评为中国美丽休闲乡村,还多次获得区、市和沙坡头区的表彰奖励,成了远近闻名的“美丽村庄”。

QQ图片20180713173307.jpg


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------