全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 最美党员 > >

巾帼致富英雄刘燕波

时间:2018-08-03 18:04来源:镇罗镇 作者:信息员 点击:

刘燕波 ,女,汉族,中共党员沙坡头区镇罗镇致富带头人。2009年自筹资金创办经济实体“中卫市镇罗镇瑞农蔬菜流通协会”,以设施农业提质增效为宗旨,围绕设施瓜菜产业,不断引进新品种新技术,并推广引导周边农户种植使用,组织农户定期观摩,交流学习,大面积带动群众致富,成为远近闻名的致富带头人。

微信图片_20180803164504.jpg

(一)

多年来,她不断与客商加强联系,多方收集市场流通信息,尤其是蔬菜新品种、新技术和瓜菜销售信息,不断开拓蔬菜销售市场在蔬菜价格行情低落时,积极与外省客商联系,解决农民的燃眉之急有的种植户家庭困难,没钱买种苗,她按成本价格出售对于特困种植户免费送,多次受到农户称赞。同时,不断钻研种植技术,她为当地广大种植户长期免费提供设施瓜菜种植技术和病虫害防治技术,教育并带动周边妇女姐妹共同学科学、用科学、爱科学,积极引导她们树立设施蔬菜品牌意识,努力提高瓜菜商品质量,提升致富能力

(二)

刘燕波的种苗基地先后吸收女职工56人,带领广大妇女直接参与市场竞争,为当地妇女就业、创业搭建了良好的服务平台。刘燕波采取“协会+公司+合作社+农户+基地”的运作模式,全方位为当地农户提供服务。这些年培育优质露地蔬菜种苗1800万株,业务辐射宁夏、甘肃、内蒙三省(区),带动农户近2800家会员人均收入实现15000元2011年以来,刘燕波走土地集约化流转路子,流转土地300多亩,带领周边妇女进行规模化种植,累计销售蔬菜16000多吨瓜果86000多吨,通过多种服务渠道和运作方式,开辟了山西、重庆、湖北、四川等新市场,有力地推动了沙坡头区设施瓜菜健康发展。

(三)

刘燕波本着以经济效益为主,发展和谐村镇为目标,不断引进、推广新品种新技术。不断提高自身业务素质与服务水平,帮助农民调整种植结构,合理安排茬口,吸收新会员,用实际行动,影响鼓励群众,用心做人,用情做事,坚持通过协会“服务会员、服务行业、服务人民、服务社会”,带动广大妇女“科技致富,勤劳增收,实现小康”。2010年瑞农协会被中国科协评为“全国科普惠农兴村”先进单位2011年被自治区民政厅评为“4A”级协会2012年被市科协评为“科普示范基地”2013年被自治区妇联评为“妇女岗位建功”先进集体,本人被自治区妇联评为第二届“宁夏巾帼创业之星”和“女能手”荣誉称号。

 


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------