全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党史纵横 > >

十三届六中全会:加强党同人民群众的血肉联系

时间:2017-03-09 14:15来源:共产党员网 作者:信息员 点击:
  中国共产党第十三届中央委员会第六次全体会议于1990年3月9日至12日在北京召开。出席这次全会的有中央委员166人,中央候补委员103人。中央顾问委员会委员、中央纪律检查委员会委员、有关方面负责同志列席了全会。
  全会指出,十一届三中全会以来,我们党所制定的路线、方针、政策是正确的,社会主义现代化建设和改革开放取得了举世瞩目的成就,党群关系、干群关系总的说是好的。但是,这些年来在一些党组织和党员干部中滋长了官僚主义、主观主义、形式主义和消极腐败等严重脱离群众的现象。对此,全党同志必须保持高度警觉,并坚持不懈地同这些现象进行斗争,尽一切努力恢复和发扬我党密切联系群众的优良传统和作风。
  全会要求,各级党组织要组织广大党员用整风精神认真学习和贯彻中央的决定。各地区、各部门都要根据各自的实际情况,制订实施细则,认真执行。当前特别要注意切实解决群众最为关心而又有条件解决的问题,以实际行动密切党群关系。
  全会强调指出,九十年代是我国发展的关键的十年,是我们在八十年代取得重大成就的基础上,继续沿着有中国特色的社会主义道路前进,并将取得更加伟大胜利的十年。虽然国际风云变幻,国内还存在暂时的困难,只要我们不失时机地、聚精会神地把自己的事情办好,特别是把国民经济搞上去,我们就能立于不败之地。全党同志特别是党的高中级干部,必须坚定地、全面地贯彻执行以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,贯彻执行实事求是的思想路线和群众路线,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,进一步搞好治理整顿、深化改革,促进国民经济持续稳定协调地发展,努力实现我国九十年代政治经济和社会发展的战略目标。
  全会审议通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。《决定》认为人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。这个决定对于改革开放新时期加强党同人民群众的血肉联系,巩固党的群众基础和政治基础,具有重要意义。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------