全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党史纵横 > >

陈云、李先念致中央的一封联名信

时间:2017-03-14 10:04来源:共产党员网 作者:信息员 点击:
  陈云与李先念在长期革命斗争和社会主义建设中结下了深厚的友谊。他们二人对国家大事总是能想到一起,在许多重大问题上都有共同观点。1979年3月14日,就在中央决定设立财经委员会的当天,陈云与李先念联名向中央写了一封信。
  上世纪70年代末,鉴于当时中国经济的状况,陈云和李先念都考虑到,应当在计划经济的前提下,搞点市场经济作为补充,把经济搞活。1979年2月22日,李先念在一次谈话中专门谈到这件事情。他说,我同陈云同志谈,他同意,在计划经济前提下,搞点市场经济作为补充。计划经济和市场经济相结合,以计划经济为主,市场经济是个补充,不是小补充,是大补充。国内要竞争一下,不管东西好坏,都由商业部门收购不行。要允许工厂自销,也可代销,实在不像话的要关一批。
  李先念谈的,实际上就是他与陈云的共同观点。陈云在1979年3月8日撰写的关于计划与市场问题的提纲,实际上把他和李先念的共同观点都概括了。陈云在这个提纲中提出:整个社会主义时期必须有两种经济,一是计划经济部分,二是市场调节部分。前者是基本的主要的,后者是从属的次要的,但又是必须的。
  由于陈云和李先念在经济建设上观点相同,而当时中央也赞同他们二人的观点,因此,中央于1979年3月14日决定,由陈云和李先念二人负责领导全国的经济工作,同时决定,在国务院设财经委员会,作为研究制定重大决定的机关,由陈云任主任,李先念任副主任。就在中央决定设立财经委员会的当天,陈云与李先念联名向中央写了一封信,信中主要针对经济过热问题提出不同意见。陈云和李先念的共同意见有六点:(一)前进步子要稳,不要再折腾,避免出现大的“马鞍形”。(二)国民经济做到按比例发展就是最快的速度。(三)现在国民经济没有综合平衡,比例失调的情况严重。(四)要有两三年的调整时期。(五)钢的指标必须可靠。钢的发展方向不仅要重数量,更要重质量。钢的发展速度要照顾到各行各业发展的比例关系。钢的发展不仅要制订五至七年的计划,而且要制订直到2000年的计划。(六)借外债必须充分考虑还本付息的支付能力,考虑国内的投资能力,做到基本上循序进行。
  在陈云和李先念的生涯中,很少联名写信,为什么这封信要联名写呢?这一是因为二人同在国务院财经委员会担任领导职务,都感到责任重大,而二人的认识又相同,出于责任感,二人便联名向中央写了这封信。二是因为当时中央高层在经济建设问题上存在不同意见,有的同志主张快速前进,另一些同志则主张稳步前进,在保持平衡的前提下发展。陈云和李先念正是后一种观点的代表。由他们二人联名向中央写信,份量重。果然,陈云、李先念的信在中央高层影响很大。中央决定开会讨论陈云、李先念的意见。中央政治局会议在1979年3月召开。会上,陈云再次强调了他和李先念的共同观点。陈云说,讲实事求是,先要把“实事”搞清楚。我国九亿人口,百分之八十是农民,搞建设,必须把农民考虑进去。所谓按比例,最主要的就是按这个比例。按比例发展是最快的速度。过去说,指标上去是马克思主义,指标下来是修正主义,这个说法不对,踏步也可能是马克思主义。搞钢,谁都想多搞一点,问题是搞得到搞不到。借外国人那么多钱,究竟靠不靠得住?借款都是由人民银行担保,需要多少?国内要多少投资?都没有计算。搞那么大建设规模,那么高速度,别的工业配合不上。不按比例,靠多借外债,靠不住。要有两三年调整时间,最好三年。建设中要防止环境污染。到2000年,人民生活水平多数达到中等水平,少数可以先富起来。差别不大,但是还有。要甘肃赶上江南,不容易。对外资、外国技术一定要,而且要充分利用,只不过把期限延长一点。李先念在会上表示完全同意陈云的看法,并且对陈云的发言做了重要补充。
  这次中央政治局会议同意了陈云和李先念的意见,接下来,陈云、李先念二人就狠抓落实。他们共同商定,于3月25日召开国务院财经委员会第一次会议。陈云和李先念在会上都发表了讲话。陈云在讲话中强调,必须进行经济调整,这种调整是步伐调整,该踏步的踏步,该下的下,该快马加鞭的快马加鞭,目的是为了前进,为了搞四个现代化。在经济工作上要发扬民主,让大家讲话。李先念在讲话中强调,现在我们对国民经济比例失调的严重状况认识得很不够,发展经济的步子迈得不稳,基建规模搞大了,引进工作搞急了。今后几年经济工作,调整是关键。陈云和李先念二人的观点,得到了全国经济战线干部的普遍认同。中央确定了调整的方针后,70年代末、80年代初全国经济建设的步子稳当了许多,避免了又一次“洋冒进”的发生。
(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------