全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 理论研究 > >

让“干字当头”成为干部的一种常态

时间:2017-03-15 11:49来源:中卫日报 作者:王学军 点击:
中卫市副市长、沙坡头区委书记 王学军
 
    李克强总理在十二届全国人大五次会议开幕式上所作的《政府工报告》中指出:勤勉尽责干事创业,中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干。各级政府及其工作人员要干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练。
    机遇与挑战并存,困难和希望同在。作为新成立的市辖区,沙坡头区将严格执行和落实中央及区、市各项决策部署,以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,坚持干字当头,干在实处,走在前列,争当“转型追赶、弯道超车”排头兵。
    争当“转型追赶、弯道超车”排头兵要真抓实干。“为官避事平生耻”,各级党员领导干部要切实发挥“关键作用”,率先垂范,“拎着乌纱帽为民干事,而不捂着乌纱帽为己做官”,主动自觉把责任挑在肩上,把工作抓在手上,真正做到心中想事、眼里有活,对集体决策定下来的事,对地方改革发展有利的事,放下架子、沉下身子、甩开膀子,撸起袖子加油干,经常抓、持久抓、深入抓,从制约发展的问题抓起,从影响全局的短板抓起,一鼓作气、一抓到底,对每个阶段干什么、谁来干、怎么干,要心中有数、手里有招,不达目的不罢休。
    争当“转型追赶、弯道超车”排头兵要埋头苦干。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”各级领导干部要以“功成不必在我”的胸怀,但行实事,莫问前程。坚持稳中求进工作总基调,把心思集中到“想干事”上,把时间花在“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标放在“干成事”上,不贪一时之功,不图一时之名,不计一时之利,甘当“孺子牛”,勤做“铺路石”,发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,多办老百姓受益之事,使群众得到更多实惠;多办老百姓期盼之事,使群众感到更多温暖;多办打基础利长远的事,使群众看到更大希望。
    争当“转型追赶、弯道超车”排头兵要结合实际创造性地干。结合实际创造性地干,要求我们要立足自身,放眼全局,上接天线,下接地气。领导干部要有“上医治未病”的洞察力和预见性,谋事先人一步,干事快人一招,牢牢掌握工作主动权,决不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练。鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命。各级干部要勇于打破思想桎梏,善于用创新思维看待和解决问题,既要牵紧“牛鼻子”,也要善于“弹钢琴”,既要稳扎稳打、步步为营,也要“跳起来摘桃子”,既要集中精力“钉钉子”,也要善借外力“四两拨千斤”,不断排除万难,开创工作新格局。
    唯有实干,才能不负担当,才能行稳致远,才能成就梦想。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------